forbot
ALL.BIZ: Украина
Отзывов: 1
LOMOD wood&interior
PREMIUM_STANDARD
+38 (099) 235-23-97
  • LOMOD wood&interior
  • Статьи
  • Изделия из дерева
  • Функциональное использование места под лестницей

Функциональное использование места под лестницей

Информация актуальна: 25-03-2016

Казалось бы, лестница! Чем или кем лестница может являться еще? Красивое сооружение, точнее конструкция, по которой мы перемещаемся с одного уровня на другой. Чем же еще может быть лестница и какие дополнительные возможности она нам дает? С первой попытки не всегда найдется ответ на этот вопрос, но когда мы его найдем ответ нас приятно удивит!

Итак, какие функции еще подразумевает лестничная конструкция? Как еще можно использовать лестницу, так  чтобы была дополнительная функциональность?! Устроить место хранения или спуск в подвал под одним или двумя маршами. Стоит отметить, что такой дополнительной функциональной особенностью обладают лестницы закрытого типа, под которыми отлично маскируются подсобные помещения. Рассмотрим на нескольких примерах возможность дополнительных преимуществ лестниц.

 

История № 1

Про то, что прячется под лестницей

Вы обладатель красивой лестницы на металлическом каркасе. Лестница идет из подвала на второй этаж, состоит из 4 маршей и двух площадок. Вид на лестницу с первого этажа приятно поражает красотой дерева, изяществом ограждения. Возникает желание ходить и ходить по лестнице. И вы спускаетесь в подвал — место откуда начинается лестница. Там вашему взору открывается «прекрасный вид» на систему газового отопления, опоясанную множеством труб и вентилей и все ничего, если бы только эта «красота» не располагалась прямо под первым маршем лестницы... Вариант первый, продлеваем стену и зашиваем плоскости под маршем и площадкой гипсокартонном. Все красиво и аккуратно, только подойти ко всей системе газоотведения не предоставляется возможным, она спрятана за стеной. Вариант второй, зашиваем пространство под лестничным маршем гипсокартоновой стеной и под площадкой зашиваем деревянными панелями с потайной дверью. Ее вы всегда сможете открыть и иметь доступ к системе. Какой вариант предпочтительнее? Надеюсь все выбирают второй! Но не всегда задача использования такого небольшого, но столь желанного пространства настолько легка.

 

История № 2

Про то, как можно совместить несовместимое в лестнице и под ней

Вы делаете ремонт в своей двухуровневой квартире, места много -  больше  ста метров на этаже. И тут ваш дизайнер предлагает сделать лестницу на второй уровень рядом с входом в квартиру — отличный ход. Это и удобно и наиболее верно. При этом рождается идея разместить под лестницей небольшой гардероб. Кто поспорит — пришел домой, повесил пальто в шкаф и поднялся к себе на второй этаж. Самое главное, что холл не загромождается шкафами, горками, стенками. Но... Вы, последовательный герой и приверженец дизайна, хотите видеть в своей квартире только лишь воздушную и открытую лестницу. Места не сильно много, и закрытые конструкции тяжеловаты и могут требовать много места. Другое дело лестница без подступенков — вся как на ладони, «не забирает» драгоценные сантиметры. И в один прекрасный момент функциональность встречается с эстетической стороной. Вы попадаете в «страну советов», не в прошлое, а в ту ситуацию, когда вам все что-то советуют, помогают совместить сложно совместимое. И вы находите выход из ситуации. Пусть первый марш будет открытым, а второй зашитым. Эврика! И ничего, что получаются совсем разные стили в  одном изделии, зато дерево одинаковое и ограждение тоже. И как-то сглаживаются различия между маршами. После ремонта, вы с уверенностью сможете утверждать, что ваша лестница 100% эксклюзив.

 

История № 3

Про спуск  в подвал или куда ведет дверь

Как интересно и немного сказочно смотрится дверь находящаяся под маршем лестницы. Куда она ведет? Так и тянет открыть и проверить, что за ней скрыто. Это может быть вход на лестницу, которая ведет в погреб, подвал, гараж. Вы, как предусмотрительный хозяин, обязательно изолируете основную лестницу от сырого и холодного воздуха из помещения нижнего уровня. Ведь не стоит забывать, что дерево — это живой и природный материал. Оно обладает гигроскопичностью и для него желательно находиться в диапазоне влажностью 40-60 % и температурном режиме  от 18 до 25 градусов. Естественно, это правило действует для уже готовых и отделанных изделий из дерева. Так же желательно лестницу в нежилой уровень дома сделать из камня или плитки. В таком случае она прослужит намного дольше деревянной. Делая планировку дома своей мечты можно сделать лаконичное и простое построение всех помещений, а можно придумать потайные комнаты и ходы… и небольшую дверь под лестницей.

 

История № 4

Про то, можно выдвинуть из под лестницы

Ваша лестница похожа на нескончаемый ряд ступеней. Она занимает всю стену в зале или холе, целых 4-5 метров! Если взять среднюю ширину лестницу в 1-1,10 м, то получается, что под лестницей «пропадает» 4-5 м.кв  абсолютно свободного пространства. Именно там можно устроить систему хранения вещей, состоящую из выдвижных ящиков. Это необычное применение подлестничного пространства может стать интересным дизайнерским объектом вашего дома. Ведь форму ящиков, систему их использования придумываете только вы. Используя дерево того же цвета, что и на лестнице, расставляя цветовые акценты декоративными элементами вы придадите ту недостающую технологическую изюминку в свой интерьер.

 

История № 5

Про стремление к литературе

Вы обладатель небольшой гостиной, из которой нужно сделать универсальное помещение: гостиную, столовую, кабинет, библиотеку. Все можно разместить в ограниченной площади, главное правильное ее распланировать. Очень свежо и современно будет выглядеть система книжных шкафов под лестницей. Из отдельных секций  можно выстроить ступени лестницы, которые будут одновременно и основанием для полок. Такое решение может понравится вам своей неординарностью и функциональностью. Решения «два в одном», принцип многофункциональности — это не дань моде, а требование современности.

         Желаем вам выбрать самую удобную для вас систему организации пространства под лестницей. Но при этом желательно иметь очень удобную и правильно изготовленную и установленную лестницу. Ведь, если сама лестница будет небезопасной и не будет вам нравиться, то о дополнительном использовании пространства под ней вам вряд ли получится задуматься.

 

Описание

лестница хранение шкафы ящики